重大病毒資訊
建國首頁
電算首頁
安裝Avira AntiVir小紅傘
Windows Updata教學
病毒相關問題

詞彙表

主開機磁區(MBR):

  • 它指硬磁碟的第一個扇區,包含了主開機磁區的程式及有關硬碟分割情況的資訊。

Top

巨集:

  1. 是一種能讓使用者快速有效的完成工作的自訂指令。簡單的說,巨集是由一些指令和動作所組成。
  2. 舉凡一些你經常會使用的指令、動作或執行程序,你都可以把它做成巨集,使作業「自動化」。

Top


總括來說,利用巨集可以:

  1. 加速例行的編輯作業。
  2. 組合一個以上的指令。
  3. 使對話方塊中的選項用法更為簡便。
  4. 將一連串複雜的程序自動化。

Top

特洛伊/特洛伊木馬(後門程式):

  1. 一個看似正當的程式,但事實上當執行時會進行一些惡性及不正當的活動。特洛伊可用作黑客工具去竊取用戶的密碼資料或破壞硬碟內的程式或數據。
  2. 與電腦病毒的分別是特洛伊不會複製自己。它的傳播技倆通常是誘騙電腦用家把特洛伊木馬植入電腦內,例如通過電郵上的遊戲附件等。

Top

病毒碼:

  • 所謂的病毒碼其實可以想像成是犯人的指紋, 當防毒軟體公司收集到一隻新的病毒時, 他們就會從這個病 毒程式中截取一小段獨一無二而且足以表示這隻病毒的二進位程式碼 (Binary Code) , 來當做掃毒程式辨 認此病毒的依據, 而這段獨一無二的二進位程式碼就是所謂的病毒碼。

Top