重大病毒資訊
建國首頁
電算首頁
安裝Avira AntiVir小紅傘
Windows Updata教學
病毒相關問題

問題集

一、電腦病毒感染途徑?

1. 網際網路與電子郵件使用者:

  • 使用網際網路與電子郵件交換訊息的過程中,病毒經常隨之而來,例 如電子郵件、網路交談系統及電子佈告欄等均成為病毒主要的感染源。當有毒之檔案上傳至檔案伺服器後,只要使用者下載此檔案,電腦就會被病毒感染,感染速度快且範圍廣。

2. 區域網路(LAN):

  • 由於網路環境所提供的服務既便利且廉價,不論政府機關、企業行號、學校及 軍事單位,近年來均積極建構資訊網路環境,以增進其作業效能。相對而言,如果區域網路內未規劃與配置完善的安全防護措施,則此區域網路會成為病毒感染之禍源,一旦受感染的電腦登入網路,網內其他電腦就會跟著被感染。

    3. 盜版軟體:
  • 由於廉價及燒錄設備的普及,坊間到處可看到各種非法拷貝之軟體,然而這些來路不明 的盜版軟體卻可能感染各種之病毒,如隱藏在「大補帖」中的病毒、CD音樂片。此外網際網路中有許多網站或是學校的FTP(檔案伺服器)提供了免費或試用的軟體供人自由下載,亦容易成為病毒隱藏散播的來源。


4. 公用之個人電腦:

  • 設置供多人使用之電腦,雖然提供了資訊存取的管道,但是若缺乏完善的管理措 施以及必要的安全防護機制,供人在其上隨意操作及拷貝,自然成為傳播病毒的溫床。

Top

二、為什麼需要裝防毒軟體,它會影響電腦的Performance嗎?

  • 安裝防毒軟體一定會影響到電腦的Performance,因為它需要針對您的電腦做即時掃瞄保護的動作,以確保您的電腦免受電腦病毒的危害,及避免因您的電腦中電腦病毒而感染其他電腦。以現在的病毒能力及網路普及的程度,若因個人對Performance的需求而自私的拒絕安裝防毒軟體,將可能因而導致公司重大的損失,嚴重時甚而可能造成公司經營上的困難,因而決非個人自由所能凌駕!現今已有不少國際大公司(如IBM)將安裝防毒軟體列為重要的公司政策,違反者將有被開除的可能,顯見 有關個人防毒的工作,未來將可能不再是自律,而是法律了。

Top

三、全校個人電腦所使用的防毒軟體為何?如何安裝?

  • 目前全校個人電腦所使用的防毒軟體為NOD32防毒軟體。可至電算中心所提供的NOD32防毒軟體安裝首頁(網址:http://virus.ctu.edu.tw)進行安裝。

Top

四、安裝電腦防毒軟體後,是否會自動更新病毒碼?

  • 正常來說,一旦安裝後,就會透過網路自動連線到電算中心的防毒伺服器更新病毒碼及掃瞄引擎,但若電腦網路連線環境有問題而導致無法與防毒伺服器連線時,便無法更新病毒碼及掃瞄引擎,因此,養成習慣注意自己的病毒碼及掃瞄引擎是否最新是很重要的。

Top

五、何謂掃瞄引擎(ScanEngine)?

  • 當防毒軟體掃描某一個磁碟機或目錄時,是把這個磁碟機或目錄下的檔案一一送進掃瞄引擎來進行掃描,也就是說,掃描時所看到的畫面其實只是一個使用者介面(UI;UserInterface),真正影響掃描速度及 偵測率的因素就是掃毒引擎。掃毒引擎是一個沒有畫面,沒有包裝的核心程式,它被放在防毒軟體所安裝的目錄之下,就好像汽車引擎平常是無法直接看見的,可是它卻是影響汽車性能最主要的關鍵。

Top

六、為什麼要更新掃瞄引擎和病毒碼?

  • 病毒的種類及型態一直在改變,新病毒也每天不斷的被產生,如果不經常更換最新的病毒碼以及掃毒引擎,再強悍的防毒軟體也會有失靈的一天。舉例來說,在還沒有出現巨集病毒以前,全世界沒有任何一家防毒軟體廠商支援巨集病毒掃描能力,所以如果還在沿用數年前的防毒軟體,就無法偵測到巨集病毒了;而只更換病毒碼或掃瞄引擎也是不夠的,因為舊的病毒碼檔可能還沒加入巨集病毒的病毒碼,或者是舊的掃毒引擎還沒支援文件檔的掃毒,因此這樣的組合還是沒辦法發揮防毒的效果。

Top

七、為什麼我安裝了防毒軟體之後,電腦還是會中毒?

  • 很多人認為裝了防毒軟體後電腦就不會中毒了,其實這是錯誤的觀念。裝了防毒軟體只是多了一層保護而己,如果病毒碼、掃描引擎不按時更新的話電腦還是會中毒的。

Top

八、校內病毒碼更新頻率為何?

  • 電算中心的防毒軟體Server預定每週更新一次,且每更新完一次就會主動通知各系之防毒軟體Server進行 更新,其它在底層的電腦則依據所設定的時間定時連至所管理的防毒軟體Server更新。

Top

九、要如何知道我的個人電腦防毒病毒碼是否最新?

按此處以進行手動更新
最新的病毒碼日期

Top

十、為什麼有了防毒軟體,還需要有清毒工具?

  • 某些病毒程式本身就是一個具破壞力的程式,它除了會具有破壞性的行為外,還會為了達到傳播或是在Windows啟動後就自動執行的目的而修改Windows的系統登錄值(Registry)。而防毒軟體就無法掃描到並對 這部份做清除的動作,因此需要額外的輔助工具-清毒工具,來做清除的動作。

Top

十一1、是否可以救回被病毒覆蓋或被病毒破壞檔案?

  • 若中毒檔案已被病毒破壞或覆蓋則無法復原,只能刪除中毒檔案並從備份中將資料倒回。

Top

十二、如何進行手動掃描個人電腦磁碟機?


Top

十三、我要怎樣預防電腦病毒,將受病毒感染的機會降到最低?

  1. 尊重版權:
    決對不使用非法及來源不明的軟體。
  2. 安裝防毒軟體:
    為電腦安裝防毒軟體,並確保使用最新的防毒元件。
  3. 掃瞄下載的檔案:
    使用磁片、從網站上或mail附件檔下載的檔案請先行使用防毒軟體掃瞄後才使用。
  4. 定期備份:
    定期備份重要檔案。以防不幸受到病毒感染破壞後,可利用備份檔復原受感染檔案。
  5. 定時使用防毒軟體掃瞄自己的電腦,以確保電腦中沒有病毒存在。

Top